365bet在线体育赌博
所在位置 首页  >  资讯信息  >  中国残联

首批全国盲人医疗按摩机构知名老中医传承工作拜师会在京召开

文章来源:北京按摩医院   发表时间:2019-03-29 【字体:

  3月29日,由中国残联主办、北京按摩医院承办的首批全国盲人医疗按摩机构知名老中医学术经验继承工作拜师会在京召开。中国残疾人联合会副理事长程凯、国家中医药管理局人教司处长曾兴水、北京市中医管理局副局长罗增刚、西城区卫健委副主任宋青、中国盲协主席李庆忠、中国盲文出版社张伟、相关省残联及有关医院领导出席仪式。

  活动共同见证了我国盲人医疗按摩领域首位国家级师承指导老师王友仁主任医师、北京市级师承指导老师师瑞华主任医师等为领军的9名传承人、11名学术继承人具有中医特色和文化内涵的拜师仪式。程凯为王友仁、师瑞华等9名传承人颁发了聘书,王结等11名继承人向指导老师呈拜师贴、献花、行拜师礼,指导老师向继承人赠送《按动推拿流派》、《盲人医疗按摩知名专家按动疗法经验集》,并回赠指路灯、油纸伞,寓意在职业道路上不舍昼夜、风雨兼程、砥砺前行。拜师仪式体现了中医传承师带徒文化,指导老师谦和恭敬、德馨兼备,继承人学古起今、薪火相传。

  北京按摩医院赖伟书记回顾了医院作为盲人医疗按摩技术资源中心,在盲人医疗按摩师承教育领域探索的漫漫长路,自1990年首次开展盲人按摩医师拜师学习至今近30年,先后组织十届院级师承工作,并陆续成为第四批北京市级、第六批国家级师承指导老师,培养了近百名中医推拿专科继承人;作为管理单位,将严格按照实施方案推进传承工作,为盲人医疗按摩领域培养优秀后备人才。指导老师代表王海龙主任表示将恪守师德、率先垂范、倾囊以授;继承人代表柏华表示将跟随老师精研医术、崇尚医德、勤求古训、衣钵传承。

  中国残联主席张海迪非常关心此次拜师活动,她指出,中医拜师仪式承载着中医文化传统,要尊重这传统,尊重老专家,他们的诊断,药方和手法,是宝贵的文化遗产,越往后越宝贵。一定要办好这个活动。

  程凯在会上指出,传承工作旨在进一步贯彻落实《中医药法》和《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,扎实推进盲人医疗按摩服务能力建设。北京按摩医院作为全国盲人医疗按摩技术资源中心,在传承中医推拿方面积累了丰富的经验,希望通过全国传承试点工作,扎实推进全国盲人医疗按摩骨干人才培养,带动各省区盲人医疗按摩水平提升,更好展示盲人的潜能和精湛技术,推动中医推拿更好服务于人民健康和中医药事业发展。